?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как случается плагиат
Lil
silamandarina
И тут тоже хочу спросить, на другом языке.
Вот такая история.
По всей видимости, у крупной компании продаются чехольчики на телефоны очень уж по мотивам дизайнов одной девушки; в связи с чем девушка обратилась к юристу и компания получила как минимум неприятный пиар.

Что вы думаете об этом?

Я думаю, что это кошмар любого арт-директора, на самом деле. Дизайнеры часто "ищут вдохновение" в интернете, и некоторые иногда находят. Все "заимствования" даже очень профессиональному арт-директору отследить крайне сложно - бывали разные такие скандальные случаи. Но выглядит это, конечно, всегда как "богатая компания обокрала бедного художника", то есть, бьёт в первую очередь по репутации компании. Наверно, во вторую очередь - по тому человеку в компании, который принял дизайн, или по студии, которая его продала, и в наименьшей степени - по непосредственному виновнику скандала.

Как думаете, какие есть варианты избежать таких ситуаций?


  • 1
Писать заранее правила использования чужих работ и допустимые варианты переделок.
При утверждении проекта требовать перечень первоисточников и сравнивать "было - стало".

С текстами проще: и проверить на плагиат, и переписать по-другому. Но все равно это ужас редактора.

Как раз вчера поймала один такой разворот в учебнике, который вычитываю, - до сих успокоиться не могу.

И что сделали?

Я думаю, что в нормальной фирме никто и никогда не разрешает дизайнерам воровать; но не все дизайнеры одинаково честны и старательны. У нас, например, работала одна девушка где-то месяц-два, потом была поймана на вранье и, соответственно, она нас покинула - но за это время что-то успела наработать, и, видимо, не всё было её авторства. Это, скорее, вопрос того, что человек выдавал за свой труд что-то с сайта с бесплатными клипартами (не ворованными), но теоретически точно так же могла и что-то ворованное воткнуть в макет.

Я написала координатору проекта: дала ссылку на первоисточник, указала, что если уж такое случилось, то надо проверять весь учебник. Пока жду, что решат.

Еще я составила памятку-алгоритм 5 пунктов, как корректно заимствовать в нашем случае. Грамматика любого языка все равно остается набором правил. Что-то новое придумать довольно сложно.
А вот как сформулировать эти правила и в каком порядке с какими примерами подать - это уже задачка для составителя.

О, тоже люблю составлять инструкции и памятки! :) (Но не все любят их потом читать и соблюдать :))

  • 1